«ЖИЛЬЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ СЕМЬИ»: ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ИПОТЕКИ

В мае 2014 г. правительство РФ утвердило госпрограмму «Жилье для российской семьи». 

В редакцию сайта «Вся недвижимость» обращается большое количество интернет-пользователей с просьбой рассказать подробнее о программе «Жилье для российской семьи». В этой статье мы постарались ответить на такие вопросы, как условия участия в программе, необходимые документы и сроки их подачи, механизм действия программы и т.п.

Программа «Жилье для российской семьи» в Республике Башкортостан
Главная задача программы – к 2017 г. дополнительно ввести не менее 25 миллионов кв.м жилья эконом-класса. При этом цена 1 кв.м не должна превышать 30 000 рублей (или 80% от средней рыночной стоимости). 

Такое снижение стоимости жилья стало возможным благодаря тому, что государство взяло на себя финансирование инженерной структуры за счет долгосрочных заемных средств через механизмы АИЖК.

Отдельно отметим, что по этой программе можно приобрести только жилье эконом-класса.

Для реализации программы будут использовать земельные участки, которые находятся в собственности или в аренде у застройщиков, муниципальной и государственной собственности, а также участки Фонда содействия развитию жилищного строительства. 

Дома, построенные по этой программе, должны иметь высокий класс энергоэффективности, кроме того, в них должна быть чистовая отделка помещений, а также установлены все необходимые приборы учета. В непосредственной близости должны быть социальные объекты (детские сады, школы, медучреждения, спортивные площадки и т.п.). Также дома должны отвечать требованиям доступной среды и быть удобными для инвалидов. 

Гражданам, воспользовавшимся программой «Жилье для российской семьи», будут предоставлены льготные ипотечные кредиты от ОАО «АИЖК». Также оформить ипотеку можно в ОАО «Россельхозбанк».

Кто может участвовать в программе «Жилье для российской семьи»
Приобрести жилье эконом-класса в рамках этой программы могут граждане России, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан:
1) имеющие на одного члена семьи не более 18 кв.м общей площади жилого помещения (для одиноко проживающего гражданина – 32 кв.м.).
2) проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
3) имеющие двух и более несовершеннолетних детей, и являющиеся получателями материнского капитала.
4) имеющие трех и более несовершеннолетних детей.
5) являющиеся ветеранами боевых действий.
6) относящиеся к категориям граждан, имеющим право на приобретение жилья экономкласса (врачи, учителя, научные деятели, госслужащие, работники оборонно-промышленного комплекса и т.п.).

При этом максимальный уровень дохода гражданина и каждого совместно проживающего с гражданином члена его семьи не должен превышать 28 849,44 руб. на каждого члена семьи. 

Максимальная стоимость имущества, находящегося в собственности участника программы и (или) каждого проживающего с ним члена семьи, и подлежащего налогообложению, определяется исходя из общей площади жилого помещения – 32 кв. м на одинокого гражданина (произведения 18 кв. м на число членов семьи) и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в Башкирии.

Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также льготные категории граждан имеют преимущество на приобретение квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Документы, необходимые для участия в программе «Жилье для российской семьи»:
1) Паспорт;
2) Документы, подтверждающие принадлежность заявителя к одной или нескольким категориям граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы:
– справка с места жительства (выписки из домовой или похозяйственной книг)
– выписка из финансового лицевого счета (для проживающих в многоквартирных домах)
– копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
– копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (договор об отчуждении жилого помещения (договоры купли-продажи, мены, дарения); акт (свидетельство, договор) о приватизации жилого помещения; вступивший в законную силу судебный акт (решение или определение суда) в отношении права собственности на жилое помещение: свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию; иные документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают основания владения и пользования жилым помещением)
– копии свидетельств о постановке на налоговый учет заявителя, а также каждого члена его семьи
– копии страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования заявителя, а также каждого члена его семьи
– документ, подтверждающий проживание в жилом помещении, которое в установленном порядке признано непригодным для проживания, либо жилом помещении в многоквартирном доме, который в установленном порядке признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, независимо от размеров занимаемого жилого помещения (при необходимости)
– документы, подтверждающие предоставление материнского (семейного) капитала 
– документы, подтверждающие присвоение статуса ветерана боевых действий (при необходимости)
– согласие гражданина и членов его семьи на обработку персональных данных 
3) Документы и копии документов, содержащих сведения о совместно проживающих с гражданином членах его семьи:
– копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, гражданство Российской Федерации и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет 
– копии свидетельств о рождении на детей, не достигших 14 лет, 
– копия свидетельства о регистрации брака, в том числе в случае регистрации брака несовершеннолетними детьми 
– документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи

Застройщики, отобранные для реализации программы:
– ООО «Строительная фирма № 3» с проектом застройки мкр. «Чулпан» г. Туймазы, объем планируемого ввода жилья по программе 100000 кв. м;
– ООО «СтройВертикаль» с проектом застройки «Новобулгаково» Уфимский район, объем планируемого ввода жилья по программе 50000 кв.м;
– ООО «КилСтройИнвест» с проектом застройки ЖК «Миловский парк» Уфимский район, объем  планируемого ввода жилья по программе 40000 кв.м;

При написании статьи использованы материалы с официального сайта Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре

Информация с сайта v-nedv.ru

7 апреля 2015 г.
Бесплатная оценка недвижимости
Наши специалисты всегда рады проконсультировать и помочь Вам по любым вопросам